南投草屯景點|台灣工藝文化園區 自然色手作坊-DIY體驗台灣藍染的魅力

下午最後一站我們到了南投草屯來藝文一下,這裡是南投草屯的台灣工藝文化園區,來體驗自然色手作坊台灣藍染的魅力。自然色手作坊是在園區的生活工藝館裡。

台灣工藝文化園區

生活工藝館的對面就是地方工藝館台灣工藝文化園區這裡佔地其實還蠻大的,有空也可以來這裡逛逛,上官網查詢也會有活動訊息,是個不錯的免費景點。

自然色手作坊-台灣藍染

生活工藝館這一棟大樓有五層樓,可以一層一層往上逛,我們今天只有要到3樓的自然色手作坊來體驗台灣藍染

自然色手作坊-台灣藍染

▼看到藍染工坊這裡就是自然色手作坊了。

自然色手作坊-台灣藍染

▼藍染DIY體驗的項目有好多唷,價格也都不一樣,如果想要體驗的朋友要是先預約唷!基本上是10人以上就可以開課了!心動嗎?還不趕快呼朋引伴來參加體驗藍染。

自然色手作坊-台灣藍染

▼民國九十年代初期的時候就開始有一群愛好大自人的朋友們,來開始發現藍染的魅力,於是便自己栽種藍草、採集藍草,生產藍泥,建立藍缸,製作出專屬自己的藍布。

門外就有一些藍染的植物,看著這些藍染的作品,有一種很寧靜的感覺,頓時變的氣質起來(尤其是漸層藍紗,感覺真的好優美~)。

自然色手作坊-台灣藍染

▼同一個樓層的隔壁教室就是磚藝DIY教室,有興趣的朋友也可以去看看。

自然色手作坊-台灣藍染

▼這裡是自然色手作坊湯文君老師的工坊,老師有很豐富的教學經驗,讓大家可以輕輕鬆鬆的做出完美的藍染DIY作品。

自然色手作坊-台灣藍染

▼老師在台上很詳細的講解著自然色農場自然手作坊的由來,台灣藍染是一種很細膩的技法,之前都需要跟別的農民購買藍染植物,現在從種植到製做染料都自己一手包辦,真的很厲害。

竹子的文化一直是南投很有名的工藝產品,這幾年又流行茶托、竹蓆..等等,所以,也將竹製品運用在藍染上面,做出很棒的藝術工藝品。

自然色手作坊-台灣藍染

台灣藍染小知識 : (也可以參考台灣藍這本書)

目前常用的藍染植物有下列四種:
1. 馬藍:又名大菁,爵床科,多年生草本植物,生長在低海拔森林,中國西南部、東南亞等地區均有生長。
2. 木藍:又名小菁,豆科,多年生灌木,最高可達二米。多種於熱帶、亞熱帶地區,主要產地為印度次大陸,過於用於製取植物染料藍靛。
3. 蓼藍:蓼科,一年生或二年生草本植物,原產地為中南半島,約公元五世紀從中國傳到日本,為日本主要的藍色染料原料。
4. 菘藍:十字花科,生長在較寒冷地帶,目前中國河南、河北、山東一帶有生長。其葉在中藥中稱為大青葉,其根即板藍根,有清熱解毒,去火潤喉的功效,常用於治療感冒,同時板藍根也是民間藝術大理白族扎染所使用的原料。

以上資料擷取於藍染植物維基百科

▼接下來老師介紹的是行動茶具組,梅花系列,讓在外喝茶也可以很有氣質。

自然色手作坊-台灣藍染

▼這是型糊染,一種很特別的染法,圖案是用拓印上去,等米糠糊乾掉之後再進行染色,感覺染完色一定很美。

自然色手作坊-台灣藍染

▼染料也很簡單,利用藍染的植物下去調製出染料,在下去調整染缸的濃度,真的很不簡單。

自然色手作坊-台灣藍染

▼這是老師拿出來的成品,要給大家當坐DIY參考圖案用,這個孔雀羽毛也太美了!最好初學者畫的出來XDDD

自然色手作坊-台灣藍染

▼DIY準備的東西有 : 純白束口袋一個、米糠糊一個(糯米+米糠去磨出糕狀的糯米糊)、圍裙一件(怕染劑去滴到衣服)。

這裡的DIY用簡單的工具,就可以染色,不用煮也不用燃料,天然又環保,而且很簡單學會。

自然色手作坊-台灣藍染

▼把米糠糊擠到空白的束口袋上,米糠糊走過的地方就不會被染到顏色,所以就是畫自己想要的圖案。

自然色手作坊-台灣藍染

▼畫完之後會灑上沙子,這個作用是要吸乾米糠糊裡面的水份。

自然色手作坊-台灣藍染

▼再把束口袋徹底噴濕。

自然色手作坊-台灣藍染

▼就要下大染缸了,來來回回上上下下一共要三個循環,染色才算完成,發現這裡有2個大染缸嗎??前面橘色的染缸染起來是淺藍色,後面的大染缸染起來是深藍色,(深淺色主要是用濃度下去調整的)也可以來個漸層色,自然色手作坊裡面用的染料都是使用木藍去染,老師說用木藍染出來的藍色最亮最好看。

自然色手作坊-台灣藍染

▼將將~成品好了!!我好喜歡這種藍色,真的很亮很好看,有點牛仔那種藍~這個成品也太好看了!怎麼看都滿意,每一個人的成品染出來都像大師,真好玩。

自然色手作坊-台灣藍染

***自然色手作坊***

地址:南投縣草屯鎮中正路573號3樓

電話:049-233-4141 分機616

***生活工藝館***

台灣工藝文化園區官方網站

地址:南投縣草屯鎮中正路573號

電話:049-233-4141

開放時間:AM9 : 00~PM5 : 00 (週一休館)

*本文章為合作文章,裡面內文皆為真實感受,謝謝指教^^

嘗鮮日期 : 2017/10/26

相關遊玩文章

踩線團活動記錄-大呷麵本家、三義川田窯、自然色手作坊

集集-觀光工廠 Jijibanana集元果觀光工廠-集集香蕉觀光工廠

南投竹山-津品園咖啡雜誌館 這裡的火鍋好驚人

法國飛雪奶油乳酪舒芙蕾-6.5吋/SkySon天子舒芙蕾蛋糕

相連文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料