包心菜實驗廚房2017菜單

台中下午茶|<勤美誠品15F>包心菜實驗廚房 返樸歸真小學堂-DIY手做洛神花果醬、洛神花蜜餞

今天下午我們很有氣質的,來到勤美誠品綠園道的15樓的包心菜實驗廚房,參加洛神花DIY手作跟氣質下午茶的行程,坐電梯直達15樓之後,一開門看到滿滿的乾燥花裝飾,俗俗的我頓時氣質提升的許多XDD。

包心菜實驗廚房的老闆是支持在地小農的商家,店內使的原料也都是來自在地小農的產品,食用起來安心又健康。

包心菜實驗廚房價位

▼店裡的裝飾跟手繪的菜單跟公告都很有一種很特別的藝術風格,我們家兩個很好奇地四處探險。

包心菜實驗廚房價位

▼這個小林村的橄欖醋,是用台灣原生種製作的橄欖醋,有一種清爽的橄欖氣息。<這個罐子我好喜歡XDD>

包心菜實驗廚房價位

▼在入口的左手邊的外面露臺,可以看到這裡有一大區店家的菜園,這裡餐廳裡面使用的菜,有些都是從自家的菜園裡出品的唷~不是工作人員就在門內觀賞就好,不能過去以免影響店家工作,小朋友要乖乖的不能犯規喔!

長桌這個區域就是我們等一下要DIY的地方了,桌上已經整齊地擺放工具跟新鮮的洛神花,好期待唷~

包心菜實驗廚房2017菜單

▼返樸歸真小學堂,博語媽我離開校園這麼久了,好懷念當學生的時光呀~多無憂無慮,如今只能感嘆回不去了….(阿~我離題了XDD)

今天要做的是甘酒玫瑰洛神果醬,製作方式很簡單,全部寫在上面了,只要在認真聽老師講解,很快就可以學會了唷~

包心菜實驗廚房2017菜單

▼這個洛神花是來自屏東潮州九塊厝的台東一號品種-閉萼洛神花<有機栽培技術>

洛神葵台東一號是屬早熟品種,去籽鮮果萼每公頃產量為2.4公噸,比對照品種增產71.4%,且為閉萼品系,去籽處理時,能保持果萼完整,且果萼含水量低,約86.3%,鮮果萼乾燥成乾果萼的製程率高,無論加工乾燥或製成蜜餞時,色澤均相當漂亮。

以上資料擷取於行政院農業委員會洛神葵主題館

想要知道更多台東一號品種-閉萼洛神花的知識可以上行政院農業委員會-洛神葵主題館查詢

包心菜實驗廚房2017菜單

▼在老師上課的過程當中,服務人員還送給我們每人一杯洛神花茶,小朋友是小杯的,我們家哥哥說好好喝唷!!

包心菜實驗廚房晚餐

▼<噹噹噹~>老師開始上課了~小朋友要專心聽課了唷!

老師<Lisa>一開始提到洛神花要怎麼選購,洛神花並不是越大越好,一般商人都會種植到很大很漂亮,才會拿出來販售(因為這樣秤重時,才有重量),但是,太老的洛神花會有很多纖維質,如果拿來打果醬會有很多渣渣,拿來做蜜餞咬下去會比較韌(但如果喜歡有纖維口感的朋友,就可以不用在意這一點)。

包心菜實驗廚房晚餐

▼大家都好專心地在聽老師講課,學習到很多關於洛神花的知識,是個是學校裡沒有的課程唷~<小荳荳專心一點呀!!>

包心菜實驗廚房晚餐

▼要開始DIY洛神花果醬了,首先將洗好的新鮮洛神花去籽,用一個像金屬吸管的工具,對準洛神花底部轉一轉,種子就會順勢被壓出來,這個步驟對哥哥來說真的是小菜一碟,三兩下就挖下一大盆的洛神花種子(哥哥好棒棒~~)

什麼!!小荳荳說也想要試看看,我好擔心你的手被搓到耶…..沒想到一切都是我想太多,這個竟然連4歲的小荳荳都辦的到,我太小看我的女兒了XDD

包心菜實驗廚房下午茶

洛神花完整的去籽下來後,我們就可以得到一個完整的洛神花花萼果肉,全部完成後再拿去清洗乾淨,這時候洛神花要很仔細的清洗,因為沒噴灑農藥,洛神花上會有一些蚜蟲、螞蟻、灰塵…等等的東西附著在上面。

包心菜實驗廚房下午茶

▼一大盆洛神花去下來好多的種子,種子千萬別拿去丟掉唷!左邊那些看起來乾乾醜醜的,可以直接曬乾,就是是種子了,曬乾後的種子,等待5月的時候播種,大約10月份就可以收成了唷~聽說洛神花超級好種的,我也要帶一些回家種在我們家前面的小小院子裡,到時候就可以自己在家DIY了。

右邊那些比較多的綠色種子,還可以拿一些起來熬雞湯用,一鍋裏面放個2~3顆種子,燉出來的雞湯就會有淡淡的洛神花香,哥哥說 : 媽咪~我要喝洛神花雞湯,晚上煮給我喝好嗎??<待我來研究看看…>

包心菜實驗廚房下午茶

▼清洗好的洛神花,直接拿600g起來放到鍋子裡面烹煮、加入1000cc的甘酒、白冰糖600g、嘉義布袋洲南鹽場鹽花少許。

包心菜實驗廚房晚餐菜單

▼這個是彰化二水四季農園台粳九號米釀製的甘酒,第一次聽到甘酒很懷疑這個是什麼,老師說甘酒可不是酒唷~

會用甘酒的原因是,因為洛神花沒有什麼水分,剛好可以用甘酒去增加黏稠度跟甜度。

日本甘酒又稱醴,是一種甘甜的日本傳統濁酒(醪醴),酒精含量極低(通常小於1%)或不含酒精。此飲料的歷史可追溯至古墳時代,在日本書紀亦有記載。
甘酒的成份包括米麴菌或酒糟。米麴菌令白米發酵,過程中令碳水化合物分解成糖分,從而帶出甜味。亦有以酒糟加水加糖的配方。

以上資料擷取於日本甘酒維基百科

包心菜實驗廚房晚餐菜單

▼煮到差不多的時候,再用多功能攪拌棒把洛神花打成泥狀,再放到爐火繼續加熱。

包心菜實驗廚房晚餐菜單

▼這是後就可以加入自己喜歡的香草味道了,老師今天是加上玫瑰花果醬增加風味,讓洛神花的果醬裡散發出玫瑰的香氣,等冷卻後放到消毒過的玻璃瓶裡面,果醬就完成了。

包心菜實驗廚房素食

▼接下來,因為爐子跟鍋子不夠多,老師加碼教大家製作洛神花蜜餞,先把粗鹽加到洗乾淨的洛神花裡。

包心菜實驗廚房素食

▼這是後就要開始幫洛神花做spa了,反覆的搓揉按壓,到洛神花出水為止,這個動作主要是殺青跟殺菌。

包心菜實驗廚房素食

▼老師說這是用重物壓了一個晚上的洛神花,被壓了扁扁的洛神花,已經把水分都擠壓出來了。(這時候的洛神花已經散發出很濃厚的花香)。

勤美包心菜實驗廚房菜單

▼然後,把洛神花的水擠乾、放到乾淨消毒過的玻璃瓶子裡、加到滿之後再倒入1:1的冰糖水,放在冰箱裡面泡3天,讓洛神花入味,就可以吃了唷~泡洛神花的糖水也不要浪費了,可以拿來泡茶,或是調製飲料,裡面有很豐富的花青素,對人體的健康十分有益唷!

勤美包心菜實驗廚房菜單

▼醃好的洛神花蜜餞,我們家哥哥竟然吃一口就愛上了~

包心菜實驗廚房洛神花蜜餞

▼都完成DIY之後,下午茶點心跟茶就送上桌了,可以開始吃點心了,點心的配茶是蝶豆花茶,裡面還有玫瑰、天竺葵、香茅、薄荷..等等。

勤美包心菜實驗廚房菜單

▼下午茶餐點部分是用洛神花果醬做的洛神花起司蛋糕,還有蛋白糖霜馬卡龍,蛋糕的上面還有洛神花蜜餞,搭配起來口味還不錯呢~

包心菜實驗廚房老闆

▼兩個小朋友吃的好開心唷!甜點果然是小朋友的最愛?

包心菜實驗廚房老闆

▼這個不會很甜,很順口,小朋友一下就吃光光了,竟然一口都沒有留給我(可惡 👿 )。包心菜實驗廚房下午茶

▼結束前跟老師的合照,老師很親切唷!又很專業,上完課真的可以學習到好多東西唷!?

最後,不免俗的要來張大合照啦!看看今天的學員有多麼上鏡啊!?

包心菜實驗廚房體驗課程

最後給大家看我們今天的影片

PS.今天的課程還有送一罐手工甘酒玫瑰洛神果醬$160元<110g>超划算的~

***包心菜實驗廚房***

電話 : 04-2310-1006

地址 : 403 台中市西區公益路68號15樓

營業時間 : AM11:00~PM9:30

包心菜實驗廚房Facebook粉絲專頁

包心菜實驗廚房菜單參考

*本文章為合作文章,裡面內文皆為真實感受,謝謝指教^^

嘗鮮日期 : 2017/11/24

口味是很主觀的,但是博語媽我,部落格裡的食記,都是吃過覺得好吃,才寫文章真心分享/推薦的,也歡迎喜歡我口味的朋友們,跟我們一起來吃吧~

相關台中美食跟下午茶

台中南屯早午餐|巴部屋文心店 台中人氣伴手禮~巴部屋工房

台中下午茶-吉時好茶X慢聚落 百年茶莊現泡好茶

龍波斯特台中禮客旗艦店 史上最強龍蝦套餐下午茶

台中美食祭專車|KKDAY包車行程-知名部落客陪大家一起吃喝玩樂一整天

吉兒義式花園餐廳-中科商圈 窯烤披薩好好吃 IG牆好瘋狂

Naissance 米之朵甜點房-夢幻台中下午茶/棋盤蛋糕+磅蛋糕

時尚冰品店-Maj.frutti-冰菓藝棧 天然水果的夢幻冰品

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply